☰ Меню
Каталог ☰

Дайджесты новостей

 

МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

МЯСО, РЫБА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НИХ

 

Напитки (алкогольные и безалкогольные)

 

ОВОЩИ, ХЛЕБ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И САДА

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА

 

ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

ОДЕЖДА И ОБУВЬ

 

ТОВАРЫ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА

 

ТОВАРЫ ДЛЯ РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА

 

АВТОМОБИЛИ И ДРУГАЯ ТЕХНИКА

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ

 

УСЛУГИ

 

АНАЛИЗ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА

АНАЛИЗ КОМПАНИЙ

+7 (495) 961-6540 Заказать обратный звонок

Готовые исследования рынков

Корзина: покупок (0) на сумму 0.00 руб

Новости / Рынок филе рыбы: растущее производство уходит на экспорт

Дата публикации: 01.03.2017
Автор: Компания «Экпресс-Обзор»

Выпуск филе и мяса рыбы в 2016 году показал высокие темпы прироста: + 14,8%. В отличие от многих других рынков, влияние кризиса на выпуск обработанной рыбы практически незаметно: средний темп прироста производства  за период 2010-2016 составил 11,8%. 

При этом рыбная продукция заметно дорожает каждый год. Если в натуральном выражении с 2010 года выпуск увеличился в 2 раза, то в стоимостном – в 6 раз! Высокий сезон производства филе и мяса рыбы приходится традиционно на февраль-март и июнь-июль, низкий сезон – май и август-октябрь.

В структуре производства лидирует замороженная продукция (более 90%), при этом темпы прироста выпуска замороженной продукции в 2016 году были свыше 13%, а охлажденной и свежей – около 5%. Среди замороженной продукции лидер – рыбное филе, его в 2016 году было выпущено в 6 раз больше, чем мяса рыбы (включая фарш) прочего. 

Производство мяса рыбы в Россию

В региональном разрезе лидеры – Северо-Западный федеральный округ и Дальневосточный федеральный округ, в которых в совокупности выпускается более 90% российского филе и мяса рыбы.

В отличие от производства, которое практически не чувствительно к кризису, объем импорта вследствие изменения курса доллара по отношению к рублю, снизился существенно. В результате доля импорта, которая еще в 2014 году составляла более 50%, к 2016-му году сократилась на 27 процентных пунктов (к показателю 2014 года). Структура импорта за последние годы изменилась тоже существенно. Лидеры в импорте 2016 – это Вьетнам, Китай, Индия, которые в совокупности занимали 77,6% импорта. А в 2010 году доля этих стран была лишь 21,5%.

Импорт мяса рыбы в Россию

Интересно отметить, что растущее производство обеспечивает не внутренний российский рынок, а экспорт. Доля экспорта филе и мяса рыбы от производства выросла очень заметно: c 5,6% в 2010 году до 40,1% - в 2016-м.

Экспорт мяса рыбы

Несмотря на рост рынка филе и мяса рыбы в 2016 году на 4,7%, рынок не отыграл падения 2015 года и в 2016 году показатели объема рынка на 14% ниже значения 2014 года. В среднем, каждый житель России потратил на приобретение рыбы в 2016 году на 13% больше, чем в 2015, но в абсолютном выражении этот показатель пока весьма мал: чуть более 400 рублей на человека за год.

Данные официальной статистики по рынку филе и мяса рыбы 2010-2016 с прогнозом до 2020 года Вы найдете в нашем исследовании. В отчете представлены показатели объема рынка производства, импорта и экспорта.


ТОП 10 Популярные исследования рынков
info@e-o.ru
Телефон +7 (495) 961-6540

Компания "Экспресс-Обзор"

 

 

Оперативно ответим на ваши вопросы.
Это вас ни к чему не обязывает.
Контакты:


Вопрос:

×