Российский рынок мяса 2012 в обобщённом виде можно представить двумя тесно взаимосвязанными секторами: сырьевым (животноводство) и перерабатывающим (производство мяса и мясопродуктов). По значимости в структуре АПК рынок мяса является одним из основных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
Производство
Последние 4 года выпуск мяса в России неизменно рос. В 2012 году прирост производства в натуральном выражении к 2011 году составил 12,4%, к 2009 году - 35%. Такая стабильность объясняется устойчивой положительной динамикой производства мяса птицы и свинины. При этом производство мяса крупного рогатого скота и баранины продолжает сокращаться.
Одной из особенностей отрасли является ориентация на производство охлажденного мяса. Об этом свидетельствует ежегодный рост показателей производства по данному направлению.
Лидер по объему производства мяса в России – Центральный ФО. На его долю в 2012 году пришлось более 40% всего произведенного в России мяса. На втором месте – Приволжский ФО, на третьем – Сибирский ФО. Суммарная доля в общем объеме производства тройки лидирующих округов составила 67,46%.
Экспорт
Вступление России в ВТО будет по-разному влиять на сегменты рынка. По мнению экспертов «Экспресс-Обзор», наибольший урон вступление в ВТО принесет рынку свинины. Присоединение России к ВТО для свиноводства означает обнуление пошлины на внутриквотную свинину. На рынке будет продаваться дешевая свинина, что приведет к дополнительному снижению цен на живых свиней (пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40% до 5% уже в конце августа 2012 года).
По прогнозу Союза Птицеводов России, уже к 2013-2014 году рынок мяса птицы в России достигнет своего насыщения, после чего увеличивать объемы производства Россия сможет только за счет наращивания экспортных поставок. Таким образом, вступление в ВТО может стать тем фактором, благодаря которому Россия укрепит экспортный потенциал птицеводства.
Импорт
Условия вступления России в ВТО для производителей говядины весьма благоприятные. Сохранены пошлины на ввозимое мясо в рамках квоты и повышена пошлина на сверхквотные поставки. Представители власти в настоящее время акцентируют внимание потенциальных инвесторов на необходимости развития мясного скотоводства и рассчитывают, что государственная поддержка сделает такие проекты привлекательнее для частного инвестирования.
Доля импортного мяса в объеме российского рынка мяса составляет около 30%. Больше всего в Россию ввозится свинины. На втором месте – мясо крупного рогатого скота. Крупнейшие страны-поставщики мяса в Россию – Бразилия и США.
Потребление
Улучшение социально-экономического положения населения, повышение уровня жизни в последние годы привело к некоторому росту потребления основных продуктов питания, в том числе и мяса в расчёте на душу населения. При рассмотрении структуры потребления мяса по видам сохраняется тенденция увеличения потребления мяса птицы и свинины.
Благодаря постепенному росту производства мяса в России, а также увеличению объема импорта, объем рынка мяса по итогам 2012 года вырос на 8% в натуральном выражении.
Прогноз
Вступление в ВТО будет сильно влиять на развитие мясной отрасли в России. При этом сглаживающим эффектом будут выступать достигнутые положительные результаты в свиноводстве и птицеводстве. Благодаря модернизации производства свинины и вводу в эксплуатацию новых производственных мощностей, в ближайшие годы сохранится тенденция роста производства. В 2013 году, по оценкам аналитиков компании «Экспресс-Обзор», ожидается рост рынка мяса на 8% к уровню 2012 года. При этом рост рынка, во многом, будет обеспечиваться ростом импорта.