☰ Меню
Каталог ☰

Дайджесты новостей

 

МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

МЯСО, РЫБА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НИХ

 

Напитки (алкогольные и безалкогольные)

 

ОВОЩИ, ХЛЕБ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И САДА

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА

 

ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

ОДЕЖДА И ОБУВЬ

 

ТОВАРЫ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА

 

ТОВАРЫ ДЛЯ РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА

 

АВТОМОБИЛИ И ДРУГАЯ ТЕХНИКА

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ

 

УСЛУГИ

 

АНАЛИЗ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА

АНАЛИЗ КОМПАНИЙ

+7 (495) 961-6540 Заказать обратный звонок

Готовые исследования рынков

Корзина: покупок (0) на сумму 0.00 руб
Официальная страца компании Экспресс-Обзор в Facebook Официальная страца компании Экспресс-Обзор в Twitter

Упоминания в прессе / «Импортная» правда

Компания "Экспресс-Обзор" в прессе | Взаимодействие со СМИ

«Импортная» правда
9, 21.10.2008
Галина Шубина
"Импортеры занимаются в большей степени теми видами продукции, которые не производятся в Украине из-за отсутствия сырья — горбушей, сайрой, тунцом, печенью трески, красной икрой, кальмаром, мидиями, устрицами. Именно по этой продукции и может наблюдаться увеличение импорта", — говорит Александр Словачевский, директор "Интеррыбфлот-Украина" (ТМ "Аквамарин")
 
Об импорте рыбной консервации в Украину, а также относительной стабильности собственного производства рассказывает Александр Словачевский.
 
— Александр Дмитриевич, изменились ли ввозные пошлины на сырье для производства рыбопродуктов и на готовые продукты сегмента "рыбные консервы", в том числе икру?
 
— Да, ввозные пошлины уменьшились на все виды рыбопродуктов еще в 2007 году. Сейчас они составляют от 0 до 10% в зависимости от вида рыбы и степени ее переработки. Все действия правительства Украины по ВТО направлены на снятие таможенных барьеров и увеличение доли рыбных консервов импортного производства.
 
— Есть ли предпосылки говорить сейчас об активизации экспортной активности украинских производителей?
 
— Экспорт продукции украинских производителей с каждый годом увеличивается. Если в первой половине 2006 г. объем экспорта составил 23,96 млн условных банок, то за аналогичный период 2007 года вырос почти на 10 млн условных банок (32,39 млн усл. банок). В 1-й половине 2008 года было экспортировано более 38 млн условных банок рыбоконсервной продукции украинского производства.
 
— Какие страны являются основными импортерами рыбных консервов в Украину? Каким было соотношение (в %) рыбной консервации украинского и импортного производства в 2008 году? Каковы Ваши прогнозы по данному вопросу на 2008-2009 годы?
 
— Основные страны-импортеры — это Россия, Китай, Таиланд, страны Балтии. Сила отечественных производителей — в многолетних традициях производства, украинское качество всегда ценилось. Помимо этого, наличие собственной сырьевой базы и флота позволяют производить высококачественную продукцию по конкурентоспособным ценам. Благодаря этому отечественные производители контролируют более 85% рынка Украины. Импортеры занимаются в большей степени теми видами продукции, которые не производятся в Украине из-за отсутствия сырья, — горбушей, сайрой, тунцом, печенью трески, красной икрой, кальмарами, мидиями, устрицами. Именно по этой продукции и может наблюдаться увеличение импорта в дальнейшем.
 
— По данным "Экспресс-обзора" (РФ), до 60% от импорта рыбных консервов России приходится на Украину. Насколько Украина зависима от импорта рыбной консервации из России, и есть ли предпосылки в Украине на сегодняшний день повторить ситуацию в России, когда введение ряда ограничений по импорту рыбных консервов (в частности шпротов из стран Балтии) позволило в какой-то степени нарастить объемы собственного производства по тем позициям, которые оказались в дефиците? 
 
— Производство консервов в Украине и России ориентировано на сырьевую базу. Именно она является отличительной чертой. Украина зарекомендовала себя как производитель продукции из мелких видов рыб — кильки, бычка, а также речных — толстолобика. Россия не может похвастаться большими запасами этой рыбы. Но по более дорогим видам сырья — печень трески, печень минтая, сайра, горбуша — Украина остается зависимой от российского рынка. Т.е. происходит своего рода "специализация" стран по тем или иным видам рыбы, и продукция производится недалеко от мест вылова сырья.
 
— Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке рыбных консервов в Украине, какие проблемные моменты в работе следует отметить?
 
— Рынок рыбных консервов достаточно стабилен. Резких колебаний не ожидается. Но однозначно будут перераспределения долей рынка среди существующих операторов. Мелкие производители уйдут, а останутся только основные игроки — предприятия, которые уже не первый год имеют свои производственные мощности. Соответственно, мы с оптимизмом смотрим в будущее рыбоконсервной отрасли Украины.
 
Проблемный момент на всех рынках Украины один. Наши потребители становятся неплатежеспособными. Соответственно, потребитель, покупая консервы, будет отдавать предпочтение более дешевым, но, к сожалению, выигрывая в цене, они проигрывают в качестве. Мы, как компания-лидер отрасли, ставим качество на первое место и можем смело заявить, что всегда найдем своего благодарного потребителя.
Соотношение украинского производства и импорта за первый квартал 2008 г. и первое полугодие 2008 г.
Журнал "Продукты&ингредиенты" (Киев), 21.10.2008
Наша рассылка
Рассылка
ТОП 10 Популярные исследования рынков
info@e-o.ru
Телефон +7 (495) 961-6540

Компания "Экспресс-Обзор"

 

 

Оперативно ответим на ваши вопросы.
Это вас ни к чему не обязывает.
Контакты:


Вопрос:

×