Сокращение производства соков в России началось еще в 2011 году. За 6 лет, с 2010 по 2015 гг, выпуск соков в среднем ежегодно сокращался на 9,5%. В итоге в 2015 году было произведено почти вдвое меньше соков, чем в 2010-м.
Среди соков по видам (цитрусовые соки, виноградный сок, яблочный, грушевый, вишневый, сливовый, соки из тропических плодов, фруктовые смеси, овощные смеси) с большим отрывом в производстве лидирует яблочный сок. Несмотря на сокращение производства на 17% в 2015 году, его доля в выпуске соков в России составляла в 2015 году 43%. В 2015 году на второе место в производстве вышли овощные соки и смеси. Это единственная группа соков (среди значимых по объему выпуска), в которой производство в 2015 году увеличилось. Помимо овощных соков и смесей, росло производство грушевого сока и сливового сока, однако по состоянию на 2015 год, они не играют заметной роли в структуре производства соков.
Импорт, в отличие от производства соков, в предыдущие годы показывал относительную стабильность (рост сменялся падением и наоборот), однако в 2015 году сократился более, чем на 1/3: на 41%. В структуре импорта также лидирует яблочный сок – занимает почти ту же долю, что и в производстве – 40%. В отличие от производства, в импорте падение коснулось абсолютно всех видов соков.
Исследования по теме: