Производство сыра в России набирает обороты и бьет все рекорды предыдущих лет. Где в России производят сыр, и как изменилась структура импорта, читайте в нашем материале
Примененные к России санкции со стороны Европейских стран позволили российским заводам и частным сыроварам третий год подряд наращивать производство сыра и сырных продуктом в России. Прошедший 2015 год стал самым удачным за последние шесть лет как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Снижение импорта сделало рынок сыров и сырных продуктов одним из самых перспективных в России. Показатели 2016 года только подтверждают этот факт.
Производство сыра в России
С января по ноябрь 2016 года показатели производства сыра и сырных продуктов в стоимостном выражении уже превысили показатели за весь 2015 год на 2%. Стабильный прирост объемов производства сырных продуктов в России наблюдался в первом полугодии 2016 года. После небольшого спада в летне-осенний период, российский рынок производства сыров снова оживился и к концу года начал прибавлять в среднем 6,4% ежемесячно. По оценкам компании Экспресс-Обзор к концу года прирост объема производства в натуральном выражении составил 1,6%.

В региональной структуре производства Центральный федеральный округ лидирует на протяжении пяти лет. Несмотря на потерю 1,6 процентных пунктов в структуре производства, ЦФО продолжает занимать более 40% производства сыров и сырных продуктов в России.
Приволжский и Сибирский федеральные округа занимают вторую и третью строчки рейтинга, в 2015 году там было произведено суммарно 245,6 тысяч тонн сыра.

Экспорт сыра
Экспортные показатели российских сыров и сырных продуктов ежегодно растут в стоимостном выражении. С 2013 года Россия экспортирует свою продукцию более, чем на 2 млрд. рублей. Основной объем экспортного сыра, 73,9%, приходится на Казахстан, Туркменистан и Беларусь.

Импорт и поставщики сыра
Введение санкций сильно повлияло на объем импорта сыра и сырных продуктов в Россию. По очевидным причинам 2015 год показал наихудшие рекордные цифры. Объем импорта в стоимостном выражении упал на 23,2%, а объем поставляемой продукции на 35,4% по сравнению с 2014 годом. Самым удачным периодом для импорта оказался сентябрь 2012 года, тогда в Россию было завезено 34412 тонн сыра и сырных продуктов. В январе 2015 года эта цифра снизилась до 9654 тонн и стала самым низким показателем за шесть лет.
Структура импорта сыра и сырных продуктов в 2015 году претерпела значительные изменения. Абсолютным лидером стала Беларусь, которая всего за один год увеличила свою долю в импорте более, чем в 2 раза и заняла 80,2%. Для сравнения, доля импорта Беларуси в 2012 году составляла всего 18,2%.

От 1% до 4% в импорте в 2015 году занимали Армения, Аргентина, Украина, Уругвай и Сербия. Доля у других стран в структуре импорта - менее 1%.
Потребительские цены в России
Потребительские цены в России постоянно растут во многих продуктовых сегментах и сыр - не исключение. Ежегодно россияне тратят на сыр и сырные продукты больше, чем в предыдущем году. К примеру, в 2015 сыры плавленные подорожали в среднем по России на 37,9% по сравнению с 2014. Самые высокие потребительские цены на этот продукт в Дальневосточном федеральном округе, а наибольшее повышение цен произошло на Северном Кавказе +45,12%.
Данные официальной статистики по рынку сыра и сырных продуктов 2010-2016 с прогнозом до 2019 года Вы найдете в нашем исследовании. В отчете представлены показатели объема рынка производства, импорта и экспорта.