☰ Меню
Каталог ☰

Дайджесты новостей

 

МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

МЯСО, РЫБА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НИХ

 

Напитки (алкогольные и безалкогольные)

 

ОВОЩИ, ХЛЕБ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И САДА

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА

 

ТОВАРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

ОДЕЖДА И ОБУВЬ

 

ТОВАРЫ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА

 

ТОВАРЫ ДЛЯ РЕМОНТА И СТРОИТЕЛЬСТВА

 

АВТОМОБИЛИ И ДРУГАЯ ТЕХНИКА

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ

 

УСЛУГИ

 

АНАЛИЗ ИМПОРТА И ЭКСПОРТА

АНАЛИЗ КОМПАНИЙ

+7 (495) 961-6540 Заказать обратный звонок

Готовые исследования рынков

Корзина: покупок (0) на сумму 0.00 руб
Официальная страца компании Экспресс-Обзор в Facebook Официальная страца компании Экспресс-Обзор в Twitter

Упоминания в прессе / Краб без палочки

Компания "Экспресс-Обзор" в прессе | Взаимодействие со СМИ

Краб без палочки
50 (136), 11.12.2008
экономика
Рыбный рынок ждут глубинные перемены. По данным «АН», еще до нового года депутаты Госдумы примут так называемый технический регламент на рыбную продукцию. Этот документ перетряхнет наши представления о том, какими должны быть качественные морепродукты.

Бензиновый улов
 
Пока с качеством рыбы в стране беда. Роспотребнадзор раз от раза бракует до 10% проверенных им морепродуктов. Причем в утиль отправляется в основном отечественная рыбешка. Причин этому две.
 
Во-первых, до трети рыбы у нас вылавливают браконьеры. Подпольный товар сбывают перекупщикам по фальшивым документам. Часть этой продукции - вполне качественная. Но порой контрафакт хранится в чудовищных условиях. Недавний пример: в конце ноября на Камчатке задержали грузовик с 10 т браконьерской красной икры. Партия стоимостью 10-15 млн. руб. была расфасована в 400 грязных пластиковых ведер и попахивала бензином.
 
Во-вторых, подпольные переработчики рыбы, мягко говоря, не брезгуют подделками. Излюбленный продукт мошенников - консервы. Их производят сотни мелких заводов по всей стране. Кстати, в банки запаивается пятая часть выловленной нашими рыбаками рыбы, в том числе - половина горбуши.
 
У консервных предприятий названия порой бывают весьма причудливые. Например, «Хабаровская топливная компания». Неудивительно, что от 25 до 37% рыбных консервов в стране производятся с нарушениями технологии. Такую оценку дает аналитическое агентство «Экспресс-обзор».
 
Обычно консервные мошенники попросту переклеивают этикетки. Например, в банке - горбуша. А на этикетке указывают: нерка. Консервы из этого вида лосося в 1,5 раза дороже. При этом по вкусу горбушу от нерки отличит не каждый.
 
Хотя по этикеткам работают в основном мелкие жулики. Те, что покрупнее, налаживают собственное производство. Например, полтора года назад в Ленинградской области накрыли некое ООО «Золотая рыбка». Оно выпускало рыбные консервы на собственном, вполне легальном заводе. Но, чтобы перевести стрелки, на них лепили марку «Сочинский рыбокомбинат». Дело в том, что в тех банках вместо рыбы плавали кожа да кости. Да и это сильно недокладывали.
 
Продукция «Золотой рыбки» продавалась по всей стране. Так же, как и весьма дорогостоящие фальшивки родом из Владивостока. В ноябре в этом городе накрыли крупного производителя поддельных крабовых консервов. Жулики оказались с юмором. На банках они указали реквизиты базы Тихоокеанского военно-морского флота.
 
Второе по популярности изделие рыбных мошенников - филе. В таком виде продают 15% всей российской рыбной продукции. Подделать филе проще простого. «Только специалист отличит кусок обледеневшего минтая от зубатки или трески», - говорит коммерческий директор одной из крупных рыботорговых компаний.
 
Горькая икра
 
Так что принятие техрегламента очень кстати. Что изменится?
 
Первое новшество - мороженую рыбу в магазинах можно будет продавать только в упаковках с указанием производителя. А рыбное филе неопознанного происхождения пропадет с прилавков.
 
Также любителям мороженой рыбы и креветок не придется больше переплачивать за воду. В регламенте прописано, что масса продукта должна указываться «без учета ледяной глазури». Для покупателя это просто подарок. Сейчас даже известные производители утяжеляют продукт, обливая ее водой перед заморозкой. В итоге на 1,5 кг рыбы приходится минимум полкилограмма льда.
 
Второе новшество - на упаковках и банках появится подробное описание продукта. Больше всего от этого выиграют любители красной икры. Дело в том, что икра разных видов лосося сильно различается по вкусу. А значит, и по цене. Самая крупная и вкусная икра у кеты. Самая мелкая, слегка горьковатая - у кижуча. Но сейчас производители не обязаны указывать, чья именно в банке икра. Многие этим пользуются, продавая икру горбуши или кижуча по той же цене, что икру кеты.
 
Третье - на упаковке будут подробно указывать все использованные при изготовлении товара добавки и химикаты. Прежде всего это повысит качество копченой рыбы. Дело в том, что производители давно не коптят ее над огнем. Они просто впрыскивают в рыбу специальное вещество - «жидкий дым». Сейчас рассказывать на упаковке о его наличии не обязательно. Но новый закон - заставит.
 
Есть и другие приятные новшества. Техрегламент запрещает продавать под видом живой рыбу снулую. Он не позволяет изображать на упаковке животных, которых внутри нет. Это напрямую касается производителей крабовых палочек. Их делают из минтая - но на пачках часто красуются аппетитные камчатские крабы.
 
В общем, депутаты готовят полезный документ. Можно не сомневаться, после его принятия качество даров морей на наших столах возрастет. Хотя, конечно, полностью избавить нас от подделок он не сможет.

Социально-аналитическая газета "Аргументы неделi", 11.12.2008

Наша рассылка
Рассылка
ТОП 10 Популярные исследования рынков
info@e-o.ru
Телефон +7 (495) 961-6540

Компания "Экспресс-Обзор"

 

 

Оперативно ответим на ваши вопросы.
Это вас ни к чему не обязывает.
Контакты:


Вопрос:

×