По сравнению с прошлым годом, объем потребления рыбы россиянами вырос на 7%. В значительном выигрыше оказались именно отечественные производители: объем российского производства за 2011 год вырос почти на 9%, в то время как объем импорта существенно снизился в натуральном выражении.
Этому способствовал и, в частности, значительный рост цен на импортную продукцию. Так, если в 2011 объем импорта в натуральном выражении сократился на 20%, то в стоимостном вырос на 30%.
Среди основных сегментов производимой в России рыбы устойчивый рост показывает рыба свежая или свежемороженая. Производство мороженой рыбы выросло почти на 10%, а производство живой рыбы падает, за исключением федеральных округов, удаленных от моря – Центрального и Приволжского. Однако стоит отметить, что доля ЦФО и ПФО в производстве живой рыбы чрезвычайно мала.
Основным округом, производящим морепродукцию, является Дальневосточный Федеральный округ, в котором производится от 60% до 90% рыбы, в зависимости от сегмента.
По прогнозам «Экспресс-Обзор», рост потребления рыбы в Российской Федерации в 2012-2015 гг. практически остановится. И в ближайшие годы темпы роста, наблюдающиеся в последние 5 лет (2006-2011), когда объем потребления увеличился почти вдвое, не вернутся. Наибольшее влияние на рост потребления окажет потребление рыбы свежей или свежемороженой.