Краткий анализ ситуации на российском рынке мебели
Несмотря на то, что объем рынка мебели в натуральном выражении в 2012 году увеличился, динамика рынка в стоимостном выражении была отрицательной (-3% по отношению к уровню 2011 года). Разнонаправленность в динамике натурального и стоимостного выражения вызвана, прежде всего, уменьшением среднерыночной цены на мебель. Необходимо отметить, что снижение стоимости нельзя связывать с эффектом от вступления России в ВТО.
Так как отечественная мебельная отрасль обладает низкой конкурентоспособностью в условиях мирового рынка, для нее установлен переходный период до 2017 года, в течение которого, по данным портала TKS.RU, средневзвешенная ставка таможенной пошлины на мебель снизится с 15,8% до 10,9%. Таким образом, применительно к 2012 году, было бы рано говорить о влиянии Всемирной Торговой Организации на рынок мебели.
В последнее время наблюдается тенденция снижения доли отечественной мебели на российском рынке. Происходит это, в основном, за счет опережающих темпов роста объемов импорта. Причем растет импорт не только дешевой китайской, но также и дорогой мебели производства Италии и Германии.
Что касается видовой структуры объема рынка, наиболее востребованным видом мебели является мебель для сидения (к этой категории относятся стулья, кресла, диваны, диван-кровати). Удельный вес этой категории в общем объеме рынка в 2012 году превысил 40%.
По оценкам аналитиков компании «Экспресс-Обзор», в ближайшие годы стоит ожидать постепенного увеличения объема рынка мебели в России в пределах 10%.
Исследование рынка мебели включает:
- Анализ годовой динамики основных показателей рынка (импорта / экспорта / производства / объема рынка / среднего потребления мебели в расчете на человека) с 2010 до 2012
- Сегментацию рынка мебели по видам как в натуральном, так и в стоимостном выражении по следующим сегментам: кухонная мебель; спальная мебель; мебель для сидения; матрасы и основы матрасные; офисная мебель; мебель для столовой и гостиной
- Оценку теневого сегмента рынка мебели
- Сегментацию российского производства в натуральном и стоимостном выражениях по следующим сегментам: мебель для сидения (в том числе стулья, кресла, диваны, кушетки, софы, тахты, диван-кровати); Кровати (в том числе кровати деревянные и металлические); Шкафы (кухонные, для спальни, для детских вещей, шкафы для столовой и гостиной); Столы (кухонные, обеденные для столовой и гостиной, прочие деревянные столы для столовой и гостиной); Основы матрасные; Матрасы (из пористой резины или пенопласта, из прочих материалов); Мебель специальная (офисная); прочая кухонная мебель.
- Годовую динамку объема розничных продаж бытовой мебели (2010 – 2012)
- Сегментацию импорта/экспорта мебели в стоимостном выражении по видам: Мебель для сидения; Офисная мебель; Кухонная мебель; Спальная мебель; Матрасы и основы матрасные; Мебель металлическая; Мебель из пластмассы; Мебель из прочих материалов (из тростника, ивы, бамбука, ротанга)
- Прогноз развития мебельного рынка с учетом вступления России в ВТО и ЕТС по следующим сегментам.
- Топ-50 производителей мебели (бытовой и офисной), составленный по выручке компаний
- Новости компаний
- Основные новости мебельного рынка за 2012 год
Получить более подробную информацию по исследованию рынка мебели и скачать бесплатную демо-версию вы можете здесь: http://www.e-o.ru/research/72/136527.htm