В последние четыре года рынок майонеза и кетчупа в России постоянно растет. В 2014 году прирост рынка в натуральном выражении составил 2,8% к уровню 2013 года. Рост рынка обеспечивает рост отечественного производства.
Объем производства кетчупа и майонеза в России в 2014 году увеличился на 4,3% к уровню 2013 года. За снижением цены производства в 2014 году последовало сокращение объема производства в денежном выражении.
Майонезная продукция занимает примерно 2/3 от объема производства майонеза и кетчупа. При этом в 2014 году группа-лидер по объему производства – высококалорийные майонезы. В общей структуре производства на их долю приходится более 65% в натуральном выражении.
Почти 73% производства майонеза и кетчупа в натуральном выражении приходится на Приволжский и Центральный федеральные округа. При этом, по сравнению с 2010 годом, в 2014 году доля Центрального округа несколько понизилась, а приволжского – выросла.
Самые низкие цены производства на майонез и кетчуп в 2014 году зафиксированы в Центральном ФО – 42,7 рублей/кг, а самые высокие – в Дальневосточном ФО – более 76 рублей/кг.
Практически весь объем производства майонеза и кетчупа используется на внутреннем рынке.
Исследования по теме: