Отечественные производители сыров и сырной продукции ежегодно увеличивают объемы выпускаемой продукции. Три года подряд производство сыров в России стабильно растет и показатели в отрасли бьют новые рекорды по окончанию каждого периода. По итогам первого полугодия 2017 года рынок сыра и сырных продуктов снова достиг рекордно высоких показателей за последние восемь лет.
В России производят огромное количество различных сыров и сырных продуктов. В ассортименте российских производителей можно найти такие сорта сыра как мягкий, твердый, плавленный, рассольный, слизневый и многие другие. За период с января по июнь 2017 года было произведено на 5,1% больше продукции, чем за аналогичный период 2016 года.
Примечательно, что помесячные показатели 2017 года оказались самыми высокими с 2010 года. Больше всего отечественных сыров и сырных продуктов произвели в мае, 58 479 тонн. Для сравнения, наименьшая цифра была зафиксирована в январе 2010 года, когда объем производимой продукции был меньше более, чем в 2 раза.
В прошедшем 2016 году более 40% производства было сосредоточено в Центральном федеральном округе. Почти такую же долю занимают совместно производители Сибирского и Приволжского федеральных округов. За первые шесть месяцев 2017 года почти все регионы увеличили объемы производства. Только Приволжский федеральный округ снизил показатели по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Несмотря на растущее производство в 2017 году, экспорт немного потерял относительно первого полугодия 2016 года. Было зафиксировано незначительное падение, минус 1%. Импорт же, напротив, подрос на 1,7%. Структура импорта и экспорта почти не изменилась за год. По итогам официальной статистики основная часть импорта сыра и сырных продуктов приходит к нам из Беларуси. В 2016 году доля страны составила 87,9%. А куда поставляется отечественная продукция – читайте в нашем исследовании Рынок сыра и сырных продуктов в России: итоги 2016, данные 2017, прогноз до 2020.