РЫНОК ОФИСНОЙ, ТОРГОВОЙ И СКЛАДСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ 2012
Компания «Экспресс-Обзор», специализирующаяся на выпуске готовых исследований рынков, подвела итоги 2012 года на рынке коммерческой недвижимости в исследовании "Рынок коммерческой недвижимости Москвы (торговая и офисная) и Московской области (складская): итоги 2012 и прогноз на 2013-2016». Выяснилось, что, несмотря на то, что для всех видов коммерческой недвижимости в принципе характерен низкий объем ввода новых площадей, в офисной и торговой недвижимости в 2012 году объемы ввода были минимальными или близки к минимальным значениям за весь рассматриваемый период (2008 – 2012). Общий темп прироста ввода новых площадей в 2012 году был отрицательным (-1,6%). Столь небольшое падение обусловлено компенсирующим ростом объема ввода складских помещений (+45%). Эксперты «Экспресс-Обзор» прогнозируют значительный рост строительства во всех сегментах с 2013 года: +45,6% в целом по коммерческой недвижимости.
В общей структуре ввода новых площадей коммерческой недвижимости доля офисной недвижимости заметно сокращается (за 5 лет, с 2008 по 2012, она сократилась на 22 процентных пункта) вследствие относительной насыщенности рынка. Однако в общей структуре площадей коммерческой недвижимости офисная недвижимость по-прежнему занимает лидирующее место. Доля складской недвижимости в общем объеме ввода увеличивается вследствие ненасыщенности рынка складов. Доля торговой недвижимости за период 2008 – 2012 росла соразмерно рынку. В перспективе к 2017 году она увеличится еще на 10 процентных пунктов.
В общей структуре площадей коммерческой недвижимости с учетом офисов и складов классов С и ниже, офисная недвижимость также лидирует, причем ее доля существенно выше, чем с структуре качественных площадей (без учета класса С). Для коммерческой недвижимости с учетом офисов и складов классов С и ниже характерно снижение доли офисных помещений. По оценке «Экспресс-Обзор», к 2017 году она снизится на 15 процентных пунктов . За счет сокращения доли офисных помещений, где происходит активный процесс выбытия площадей класса С вследствие реорганизации промышленных зон, к 2017 году увеличатся доли складских помещений и торговой недвижимости.
По оценке «Экспресс-Обзор», общая площадь качественной коммерческой недвижимости к 2017 году увеличится в 1,5 раза.
В общей структуре качественных офисных площадей офисы класса B+ занимают лидирующее положение. На втором месте – офисы класса B-, на третьем – класса А. При этом рынок растет за счет увеличения площадей офисов класса А. Доля площадей класса В сокращается за счет уменьшения доли класса B+, в то время как площади класса В- растут параллельно рынку. Согласно результатам исследования, доля офисов класса С стремительно снижается: на 17 процентных пунктов с 2008 по 2012 гг. Доля качественных офисов класса А , В+ и В-, наоборот, растет:
Общая площадь складских помещений с учетом класса С в 2012 году выросла на 5,4%. В ближайшие 5 лет продолжится тенденция предыдущих лет - сокращение доли складов класса С, а также, вследствие ориентации инвесторов на более рентабельные помещения, рост доли складов класса А с одновременным сокращением доли складов класса В.
Одной из ключевых тенденций последних лет на рынке торговой недвижимости можно назвать беспрецедентно низкий объем ввода в эксплуатацию современных торговых центров, что при высоком спросе на торговые площади вызывает дефицит вакантных площадей. Следствием дефицита, в свою очередь, являются переориентация торговых операторов на ближайшее Подмосковье и активное развитие стрит-ритейла в Москве.